Блог Влада Майсова. Ничего общего с информационным вуайеризмом, не воспринимай всё буквально

Об искусстве

Сегодня, играя с другом в шахматы, подумал вот о чём: некоторое время назад искусство в моём представлении было тесно связано с разного рода помпезными вещами типа выставок, органных залов, дорогих мужских костюмов и т.п. ерундой. Но последние лет… несколько я воспринимаю искусство совсем иначе.

Забегая вперёд скажу, что в данный момент для меня искусство — это всё, что делается искренне, «с огоньком» и в основном импульсно. Небольшая предыстория:

Будучи на первом курсе, я подрабатывал летом в механическом цеху одного достаточно известного завода, где основной контингент составляли мужики рабочих специальностей: слесари, сварщики, токари, жестянщики и даже кузнец. Люди как люди — как-нибудь отработал день, вышел за проходную, выпил пива и домой. Но был и своеобразный фрик: долговязый сварщик Илья (во, блин, даже имя до сих пор помню), который часто задерживался после работы, всегда с хорошим настроением брался за любую работу и в итоге выполнял её лучше всех, а наблюдать за тем, какими эффективными (и даже изящными что-ли) решениями он выполнял задачу — было просто одно удовольствие. Мужики в курилке его вечно подкалывали, мол: «а оно тебе надо?», «не суетись» и всё такое.

Так вот, тогда я подумал: какая нафиг разница между сварщиком, художником, журналистом, электриком, композитором или поэтом? Чистота одежды или надуманная богемность? Это полная чушь. Не имеет значения письменная ли реализация творческой задачи, инженерная или любая другая. Искусство определяет именно фактор вовлечения в процесс создания.

Одинаково восхищает как прослушивание концерта Рахманинова, прогулка по прекрасно спроектированному городу и шахматная партия с сильным игроком, так и выполнение изящного программного кода или работа проработанной детали в каком-нибудь механическом изделии.

Другое дело О впечатлениях