Про выборы
Сегодня состоялись выборы Президента Российской Федерации, и вот что по этому поводу хочется сказать.
Для меня это были уже #цатые выборы, но, анализируя происходящее предшествующих выборам пары месяцев, только сейчас стало ясно, что у нас слишком низкий возрастной порог для допуска к голосованию. На мой взгляд, допускать граждан к выборам нужно только по достижению 30-35 лет.
Тебе кажется странным и не демократичным такое заявление? Мне кажется, что логика его на поверхности, но okay, попробую объяснить.
Первые два десятка лет у большинства людей нет ничего кроме образов, хаотично наляпанных брызгами акварели музыкантами, моделями, блогерами, актёрами и другими героями, мнению которых он доверяет. И хорошо если эти брызги образуют хотя бы подобие одной целостной картины. Часто же нет и этого. Взрослая жизнь для них — серая и скучная (ипотека, пакеты для пакетов, скидки в «Пятёрочке», вот это всё)... В общем, перемен требуют наши сердца! Перемен и шаверму в лаваше с сыром.
К слову, ребята, которым довелось поруководить и поучаствовать в чём-то более менее серьёзном (спортсмены, общественники, учёные и т.д.) уже не столь радикальны, но даже часть из них под влиянием большинства (мы же не отщепенцы!) романтизируют те самые перемены, после которых будет «свободней, круче и прикольней»
И только ближе к 30 годам на работе, тусовках, вписках, путешествиях, в личных отношениях, чтении книг и изучении истории приходит понимание того как на самом деле устроены общество и жизнь. И это приходит не старость ума и тела, друг мой, это приходит зрелость личности и ответственность.