Блог Влада Майсова. Ничего общего с информационным вуайеризмом, не воспринимай всё буквально

О ненормативной лексике

Давно хотел высказать свою [скорее всего] непопулярную точку зрения на тему мата/обсценной лексики/ненормативной лексики и т.п. Если вкратце — я приветствую запрет мата на тиви, радио, в кино, музыке, блогах и общественных местах.

Почему? Потому, что для русского языка текущая ситуация с повсеместным использованием мата не сулит ничего хорошего как minimum в том плане, что мат обесценивается. Его стало слишком уж много. Настолько много, что режет ухо и время от времени хочется заорать не демократичное «заткнись!».

При этом я не брюзга, я тоже матерюсь, с удовольствием слушаю ранний «Ленинград», но, чёрт возьми, то, что всего лишь несколько лет назад было своего рода специей для придания правильной и ёмкой формы мыслям и чувствам, теперь используется через слово. Без какой-либо оглядки на содержание. Если продолжать аналогию — тебе нравился бы вкуснейший адски перчённый плов на завтрак обед и ужин каждый день?

Если ты обратишь внимание, я не беру во внимание нравственную сторону вопроса, просто задолбало слышать мат от людей, которые им совершенно не умеют пользоваться. Искренне надеюсь, что ситуация постепенно изменится в лучшую сторону.

Да, разумеется, запреты — не лучшее решение (о запретах тоже как-нибудь хотелось бы поговорить), которое многим классным художникам в широком смысле этого слова «ставит ножку». Но андеграунд на то и андеграунд, чтобы не быть на виду. Об этом тоже уже как-то начинают забывать.

P.s. кстати, совершенно дурацкая ситуация когда человек пишет матерное слово через звёздочки (например, б**ть). Получается что-то типа «да-да, я имею ввиду известное слово, но я ведь белый-пушистый не пишу его — вся ответственность теперь на тебе, ты же его прочитал».

Услышал в августе Услышал в сентябре